注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津月亮的博客

欢迎亲们来做客 祝您天天都快乐

 
 
 

日志

 
 

父亲节贺卡 :【 父亲】 音画  

2017-06-18 04:51:11|  分类: 节日庆祝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲节颂 :【 父亲】 音画 - 天津月亮 - 天津月亮的博客

父亲节贺卡  :【 父亲】 音画 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
 
近来回了趟老家,我把父亲“带”进了城,他亦步亦趋地紧跟着我,生怕落了后。

逛公园时,父亲要上厕所,我带女儿在远处等。
看他在厕所的两个门前犹豫不前,我恍然大悟,赶紧朝他喊:
“爸爸,右边的是男厕所!
”女儿也叫唤:“爷爷,你别走错了。
”父亲一天学都没有上过,除了自己的名字,其他的字几乎都不识。
上过厕所后的父亲,半是羞愧半是感慨地说:“哎,不识字,真难啊!”

晚上,女儿拿出了识字图片教父亲认字,她根据汉语拼音读一个,也要父亲跟着读一个。
父亲很认真,那样子比小学生还小学生。
女儿人小花样却不少,没过多久,就拿腔拿调地说要测验一下“学生”的学习情况。
女儿指着她教过的汉字,父亲张大着嘴巴支吾着念不出来,
很不好意思地笑着说:“爷爷年纪大了,记性太差了!”

女儿喜欢画画,作业做完,她也发了张白纸给父亲。
“画什么呢?”父亲抓耳挠腮地问。
女儿回答:“你随便画!明天才交呢!”这一说,父亲好一阵沉默……

临睡前,我来到客厅,见父亲趴在桌子上,很认真地画着。
我看了一眼他的画,眼前一亮,他的画画得细密又清晰!我笑问父亲画的什么,
他矜持又得意地向我解说:
哦!这是房子,这是几只鸭子,这是小河,这是草地,那是庄稼地,
还有一个手执竹竿的放羊人……多么熟悉的场景啊——父亲画的是他以前的经历!
我一阵感动。父亲在乡下辛苦劳作培养我和弟弟上学、工作,早年间,为了生计,
他放过很长一段时间的羊。

见我看得入神,
父亲“呵呵”地笑着说:
“我不识字,就是个睁眼瞎,瞎画——还是你们识字好!”
他羡慕的眼神,让我的内心有种隐隐的酸楚。

 

父亲节贺卡  :【 父亲】 音画 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017