注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津月亮的博客

欢迎亲们来做客 祝您天天都快乐

 
 
 

日志

 
 

【休闲论茶道】音画  

2017-03-11 11:07:30|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【休闲侃茶道】 - 天津月亮 - 天津月亮的博客

【休闲论茶道】音画 - 天津月亮 - 天津月亮的博客

【休闲论茶道】音画 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
  
喝茶的好处

世界卫生组织调查了许多国家的饮料优劣情况,最终认为:茶为中老年人的最佳饮料。
据科学测定,茶叶含有蛋白质、脂肪、10多种维生素,还有茶多酚、咖啡碱、和脂多糖等近300种成分,具有调节生理功能,发挥多方面的保健和药理作用。

由于茶具有防止人体内固醇升高,有防治心肌梗塞的作用,茶多酚还能清除机体过量的自由基,抑制和杀来病原菌。
此外,茶还有提神、消除疲劳、抗菌等作用。
这对中年人来说是需要的。欧共体 还可以净化水质,减少放射性物质对人体的伤害。
因此,在当前自然环境污染严重的情况下,特别是在城市居住的人们,更应经常喝点茶。

饮茶的好处很多,概括起来有14条: 

(1)
茶能使人精神振奋,增强思维和记忆能力。

(2)
茶能消除疲劳,促进新陈代谢,并有维持心脏、血管、胃肠等正常机能的作用。

(3)
饮茶对预防龋齿有很大好处。据英国的一次调查表明,儿童经常饮茶龋齿可减少60%。

(4)
茶叶含有不少对人体有益的微量元素。

(5)
茶叶有抑制恶性肿瘤的作用,饮茶能明显地抑制癌细胞的生长。

(6)
饮茶能抑制细胞衰老,使人延年益寿。茶叶的抗老化作用是维生素E 的18倍以上。

(7)
饮茶有延缓和防止血管内膜脂质斑块形成,防止动脉硬化、高血压和脑血栓。

(8)
饮茶能兴奋中枢神经,增强运动能力。

(9)饮茶有良好的减肥和美容效果,特别是乌龙茶对此效果尤为明显。

(10)
饮茶可以预防老年性白内障。

(11)
茶叶所含鞣酸能杀灭多种细菌,故能防治口腔炎、咽喉炎,以及夏季易发生的肠炎、痢疾等。

(12)
饮茶能保护人的造血机能。茶叶中含有防辐射物质,边看电视边喝茶,能减少电视辐射的危害,并能保护视力。

(13)
饮茶能维持血液的正常酸碱平衡。茶叶含咖啡碱、茶碱、可可碱、黄嘌呤等生物碱物质,是一种优良的碱性饮料。茶水能在提内迅速被吸收和氧化,产生浓度较高的碱性代谢产物,从而能及时中和血液中的酸性代谢产物。

(14)
防暑降温。饮热茶9分钟后,皮肤温度下降1-2摄氏度,使人感到凉爽和干燥,而饮冷饮后皮肤温度下降不明显。

合理的喝茶对人体是有百益而无一害的,但是如果不合理的话那就对人体有害处了。

喝茶要看体质中医认为人的体质有燥热、虚寒之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分,所以体质各异饮茶也有讲究。燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。

【休闲论茶道】音画 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
 
晚上最好喝红茶。
因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,并保持了其原始的性质,刺激性比较强;
红茶是全发酵茶,茶多酚含量虽然少,但经过“熟化”过程,刺激性弱,较为平缓温和,适合晚间饮用。
尤其对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,可以起到一定的温胃作用。
 但是,平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。
另外,晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。
喝茶的时间最好在晚饭之后,
因为空腹饮茶会伤身体,尤其对于不常饮茶的人来说,
会抑制胃液分泌,
妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。



 【休闲论茶道】 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
  
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017