注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津月亮的博客

欢迎亲们来做客 祝您天天都快乐

 
 
 

日志

 
 

“回族人的(婚礼)伊扎布”——伊斯兰文化之奇葩!  

2017-02-05 12:35:42|  分类: 56个民族风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“回族人的(婚礼)伊扎布”——伊斯兰文化之奇葩! - 天津月亮 - 天津月亮的博客

“回族人的(婚礼)伊扎布”——伊斯兰文化之奇葩! - 天津月亮 - 天津月亮的博客
  
无意间看到一条新闻,内容大致是:
哈尔滨市首届非物质文化遗产代表性项目展示展演及颁牌仪式在防洪纪念塔广场举行。
回族婚俗“伊扎布”被列为哈尔滨市级非物质文化遗产项目。
据悉,这是省内首个回族民俗类非物质文化遗产保护项目。
作为回族人的我深感骄傲,同时也感觉到应该为回族的民俗做一些推广和宣传。
这样才能让更多的人了解和认识回族。
那今天我们就来聊一聊回族的婚俗。

“回族人的(婚礼)伊扎布”——伊斯兰文化之奇葩! - 天津月亮 - 天津月亮的博客
 
婚礼是回族人一生中的一件大事。
伊斯兰教认为,婚姻是穆斯林人生中最重要的一项“圣行”,也是最严肃的一项义务。
伊斯兰教鼓励穆斯林成婚,建立家庭,反对独身主义。

伊斯兰教的婚姻必须有4个条件:
1.双方父母应允;
2.夫妻双方欣然同意;
3.证婚人的作证;
4..约定的聘礼。

回族老人常常把给儿女举行婚礼、完婚叫“卸担儿”,认为这是“终身大事”,是老人的责任。
回族对婚礼特别重视和讲究,但由于回民分布在全国各地,回族婚礼形式多种多样。
据史书记载,回族的婚姻习俗大都是按照教规来办的。
如娶妻,要经过请媒人提亲,送彩礼,写婚书,择吉日成婚等程序。
回族青年男女结婚不看黄道吉日,一般都是以伊斯兰教的主麻日或主麻日的前日为佳期。

新娘子入了新房,送亲客人进屋后,
主人一方面安排接待客人,
一方面请阿訇给新郎新娘念“尼卡哈”、
写“伊扎布”:在堂屋正中设一张方桌,上方坐阿訇,左右坐证婚人和父母亲,地下铺上毯子,新郎、新娘跪或站在上面,聆听阿訇的教诲,阿訇宣读《古兰经》有关片断,再用汉语作一番解释,
其大意是:结婚是成人的标志,是夫妇做人的开始,从此做人应尽种种责任;
要严守教律,孝敬父母,待人谦虚,主持家务,奉公守法,上进求学等。
然后阿訇面对证婚人问新郎:
“你愿娶她为妻吗?
”新郎如愿意则应马上表态回答:“盖毕勒图”。
再问新娘:
“你愿意嫁给他吗?
”新娘如表示愿意回答:“达旦”,
阿訇就宣布,从今天起,你们二位正式结为夫妻,并告新郎、新娘互敬互爱,白头到老。
证婚仪式结束后,新郎、新娘准备入洞房时,
阿訇或家长将早已准备好的果子、糖、枣子、核桃、花生向新郎、新娘身上撒去,
意为感谢真主赐给的良缘,祝新郎、新娘长生到老,早生贵子。
有些地方新人入洞房时,将喜枣、喜糖等撒向围观的群众,以表示喜庆的施舍,
众人皆从地上抢着拣,回民叫撒喜也叫撒金豆。
婚礼后三天或七天,新郎要准备礼品陪同新娘回门,也叫回娘家,看望岳父母及亲属。
岳父母家也要事先做好准备,款待女婿女儿。

天津月亮 结束语: 
个人认为回族的婚礼更注重信仰的真诚和心灵的解放。
所有的感情都基于双方自愿的基础上,更崇尚婚姻自由。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017