注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津月亮的博客

欢迎亲们来做客 祝您天天都快乐

 
 
 

日志

 
 

春节初五 : 【“破五”时节话民俗】  

2017-02-01 21:07:54|  分类: 节日庆祝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“破五”时节话民俗 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
 
 “破五”时节话民俗 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
 
       正月初五俗称破五。汉族民俗破五前诸多禁忌过此日皆可破。
按照旧的习惯要吃“水饺子”五日,北方叫“煮饽饽”。
如今有的人家只吃三、二天,有的隔一天一吃,然而没有不吃的。
从王公大宅到街巷小户都如此,就连待客也如此。妇女们也不再忌门,开始互相走访拜年、道贺。新嫁女子在这一天归宁。一说破五这一天不宜做事,否则本年内遇事破败。破五习俗除了以上禁忌外,主要是送穷,迎财神,开市贸易。破五习俗寄托了汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

 
 
 “破五”时节话民俗 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
【吃饺子】
大凡很多重要的节日,饺子无疑在饮食方面扮演着非常重要的角色。
比如,大年除夕吃饺子,“破五”要吃饺子,入伏要吃饺子,立秋要吃饺子,到了冬至也要吃饺子,很多很多啦。
       饺子是一种历史悠久的汉族民间吃食,深受老百姓的欢迎,汉族民间有“好吃不过饺子”的俗语。
每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳肴。
“破五”时节话民俗 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
       在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。
吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,
吃到枣和栗子的人将早生贵子。
有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。
如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜。象征三阳开泰。
台湾人吃鱼团、肉团和发菜,象征团圆发财。
饺子这一节目佳肴在给人们带来年节欢乐的同时,已成为中国饮食文化的一个重要组成部分。
       正月初五为什么吃饺子: 除了年夜饭要吃饺子,正月初五叫“破五”,也要吃饺子。
有一种说法是,从初一到初五几天之内禁忌较多,人们不可“轻举妄动”,
一过初五,就基本上过了年禧,不再禁讳了,所以要吃饺子祝贺。

 “破五”时节话民俗 - 天津月亮 - 天津月亮的博客

【祭财神】南方人在正月初五祭财神。汉族民间传说,财神即五路神。
所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。
清代顾禄《清嘉录》云:“正月初五日,为路头神诞辰。
金锣爆竹,牲醴毕陈,以争先为利市,必早起迎之,谓之接路头。
”又说:“今之路头,是五祀中之行神。所谓五路,当是东西南北中耳。
正月初四子夜,备好祭牲、糕果、香烛等物,并鸣锣击鼓焚香礼拜,虔诚恭恭敬财神。
初五日俗传是财神诞辰,为争利市,故先于初四接之,名曰“抢路头”,又称“接财神”。
       五祀即祭户神、灶神、土神、门神、行神,所谓“路头”,即五祀中之得神。
凡接财神须供羊 头与鲤鱼,供羊头有“吉祥”之意,供鲤鱼是图“鱼”与“余”谐音,诗个吉利。
人们深信只要能够得到财神显灵,便可发财致富。
因此,每到过年,人们都在正月初五零时零分,打开大门和窗户,燃香放爆竹,点烟花,向财神表示欢迎。
接过财神,大家还要吃路头酒,往往吃到天亮。
大家满怀发财的希望,但愿财神爷能把金银财宝带来家里,在新的一年里大富大贵。
         路头神是吴地所信奉的一位财神。俗以初五日是为他的生日,祭晒迎接,颇为壮观。
路头又称“五路神”。
人们在元月初五祭拜路头神,并以此日为其生日,乃五路神中之“五”与初五之“五”牵连之故。
北方于此日祭“五穷”也是一样。
在正月而非其他月,乃取新年新气象,图一年吉利,财源茂盛,东西南北中,财富五路并进。

 
“破五”时节话民俗 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
 
【送穷】正月初五“送穷”,是中国古代汉族民间一种很有特色的岁时风俗。
这一天各家用纸造 妇人,称为“扫晴娘”,“五穷妇”,“五穷娘”,身背纸袋,将屋内秽土扫到袋内,送门外燃炮炸之。
这一习俗又称为“送穷土”,“送穷媳妇出门”。
此外旧时除夕或正月初五要吃得特别饱,俗称“填穷坑”。
汉族民间广泛流行的送穷习俗,反映了我国人民普遍希望辞旧迎新,送走旧日贫穷困苦,
迎接新一年的美好生活的传统心理。


 “破五”时节话民俗 - 天津月亮 - 天津月亮的博客

【开市】旧俗春节期间大小店铺从大年初一起关门,而在正月初五开市。俗以正月初五为财神圣日,认为选择这一天开市必将招财进宝。破五习俗-破五来历:

说法一 
       有些地方又把初五日叫做“圆年”,意思是说年过完了,到这一天要做一个总结,划句号了。其实,这是“破五”的变种,是由于不知“破五”的由来,慢慢的演变出来的。
       据《封神榜》所说,姜子牙封神,把背叛他的妻子封为“穷神”,有令她“逢破即 归”。神话传说中,姜子牙的妻子是很让人讨厌的背夫之妇,封了穷神以后,就更让人讨厌了,还没听说有谁是喜欢穷神的是不是?所以人们就在初五这一天“破”她,让她“即归”----马上滚回去吧!

春节初五  : 【“破五”时节话民俗】 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
 
说法二 
       还有一说,初五是财神的生日,所以人们要在这一天大摆宴席,燃放鞭炮,
搞多种多样的庆祝活动,寓意就是迎接财神的到来。

 
“破五”时节话民俗 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
说法三 
       有好多地方,在除夕夜是要把祖宗请回来过年的,在堂屋的正中,高挂祖宗牌位,烧香上供,意为请祖宗过年,吃好的,不忘祖宗的意思。到了初五,就要送祖宗“回去”了,过年过完了,所以,这一天要烧香,烧纸钱,恭送祖宗。由于初五日肩负着送穷神、接财神等多重重任,所以这一天非常重要也就不奇怪了。这许多的讲究综合起来,就形成风俗----要摆宴席,要放鞭炮,要吃象征“元宝”的饺子。

 “破五”时节话民俗 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
【其它】作为一种古老的汉族民俗文化,农历正月初五,俗称破五。
这一天,许多地方时兴一种叫做赶"五穷"的风俗。
人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。
鞭炮从每间房屋里往外头放,边放边往门外走。
说是将一切不吉利的东西、一切妖魔鬼怪都轰将出去,
让它们离我们远远的,越远越好。
打扫卫生是一种彻底的大扫除。
从每间房屋里把垃圾扫出门外。
腊月三十到正月初五以前,一般是不允许搞卫生的,也扫扫地,
但只能在屋里扫,垃圾只能先放在屋里的拐角处。
特别大年初一,那是一扫帚也不能动的,说是动了就将好运气弄掉了。
可到破五这一天,却非彻底地搞一回大扫除不可了。
等到垃圾扫出大门,扫到一个角落,便也将鞭炮从屋里放到了屋外,
于是拿来一个极大的爆竹,放在那垃圾堆上,点燃了,轰隆一声,仪式完毕。
人们说:这下子,一切穷气穷鬼都给赶跑了!于是吃饭。 
    
“破五”时节话民俗 - 天津月亮 - 天津月亮的博客

 "破五":天津人称正月初五为"破五"。
这一天,家家户户吃饺子,菜板要剁得叮咚响,让四邻听见,以示正在剁"小人"。
天津人把不顺心的事归结到"小人"的身上,
除掉"小人"才能大吉大利,顺顺当当,初五晚上放鞭,也有避邪免灾的意味。
       


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017