注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津月亮的博客

欢迎亲们来做客 祝您天天都快乐

 
 
 

日志

 
 

【今日中伏,吃捞面!天津人吃面有哪些讲究?】  

2016-07-27 10:44:00|  分类: 季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【今日中伏,吃捞面!天津人吃面有哪些讲究?】 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
 
    在天津,关于节日饮食的民谚有很多,但始终没有离开饺子和面条这两样。饺子和捞面是天津人年节喜庆的标配,比如“头伏饺子二伏面”、“初一的饺子初二的面”、催生饺子生日面、送行饺子接风面……面者,取其连绵不断、福寿绵长之意。出嫁的闺女在娘家吃的最后一顿饭为面条,就连关公诞辰等日子,天津人也是要吃捞面。

    【中伏吃面由来】
【今日中伏,吃捞面!天津人吃面有哪些讲究?】 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
 
    伏日吃面,这一习俗至少三国时期就已开始了。《魏氏春秋》上说,何晏在“伏日食汤饼,取巾拭汗,面色皎然”,人们才知何晏肌肤洁白不是涂粉掩饰,而是自然白。这里的“汤饼”就是热汤面。

    为什么在热天里吃热面?南朝梁宗懔《荆楚岁时记》中说:“六月伏日食汤饼,名为辟恶。”五月是恶月,六月亦沾恶月的边儿,故也应“辟恶”。这是迷信说法。用新小麦磨成面粉煮汤吃,吃后出一身汗,新粮营养丰富,发汗可以驱病,六月食汤饼是有科学道理的。

    伏天除了喝热汤面,还可以吃过水面。将煮好的面条用凉水过出,拌上蒜泥,浇上卤子,不仅刺激食欲,而且“败心火”。
 
伏里还可以吃“炒面”。所谓炒面,是用锅将面粉炒干、炒熟,然后用水加糖拌着吃。
这种吃法汉代已有,唐宋时更为普遍,不过那时是先炒熟麦粒,然后再磨面食之。唐代医学

家苏恭说,炒面可“解烦热,止泄,实大肠”。

【中伏吃面的好处】

【今日中伏,吃捞面!天津人吃面有哪些讲究?】 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
 
    吃了头伏的饺子,到了二伏的时候,人们就该吃面了。这个时候吃面最好吃点热汤面,热汤面有以下好处:

    面条吃法虽简单,其营养价值却并不简单。面粉的蛋白质含量比大米都高,主要是“麦角蛋白”也就是我们常说的面筋,它具有很强的弹性,可以制成各式各样的面条而不会断裂,这种蛋白质也是人体每天所必须的,从这个角度分析,其营养价值还是很高的。

    吃面的时候能喝汤,使得溶解在面汤中的营养元素不会被浪费掉。

    三伏天吃温热的东西会让胃肠血管扩张,血液循环加快。人体热量恰恰是通过血液来发散的。血液循环加快,也就让内脏的散热加快,从而让人感觉倍加凉爽。

    热汤面软乎,容易被消化。到了伏天,人胃部的胃液分泌较少,消化机能减退。容易被消化的热汤面此时恰好迎合了人体的消化机能,对养护脾胃很有意义。

    由于面条在制作过程中加入了不少水分,在热量上要比单纯的面粉低很多,面粉为344kcal/100g,面条只有280kcal/100g。并且,我们买回面条煮完以后,它的水分还会增加,平均热量会进一步降低。可以说,面条是一种热量很低的食物,吃完之后会有较强的饱腹感,还不至于出现热量过剩的现象。爱美的姑娘们,放心吃吧。

【天津人吃“捞面”有讲究】

【今日中伏,吃捞面!天津人吃面有哪些讲究?】 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
 
    天津人吃“捞面”要打卤,配菜码,炒菜俗称“四大碟拌面菜”,如:炒面筋丝、炒肉丝香干、炒鸡蛋、炒虾仁。捞面卤也丰富多样:三鲜卤,肉片、香干、面筋卤,炸酱卤,麻酱卤,花椒油卤,夏天吃爽口、省事、方便,还有西红柿鸡蛋卤、螃蟹卤、皮皮虾卤。

    炸酱面也可以算作捞面的一种,世人只知道北京炸酱面,殊不知,咱天津的炸酱面也很有特色。老天津炸酱面讲究菜码齐全各种佐面小碟,另外老天津炸酱面基本用甜面酱炸制,老北京炸酱面则以干黄酱炸制,所以老天津炸酱面基本是微甜口儿。

    捞面在日常生活中扮演了如此重要的角色,于是爱吃会吃的“卫嘴子”们就把这寻常的捞面发展成宴席,造就了津门独有的捞面席,并且沿袭至今。天津正宗风味的捞面席,春夏秋冬四季不同,把津城百姓的寻常饭捞面搬上大雅之堂。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017