注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津月亮的博客

欢迎亲们来做客 祝您天天都快乐

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰教知识 :【穆斯林斋月吃什么?】  

2016-06-08 20:24:01|  分类: 伊斯兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊斯兰教知识 :【穆斯林斋月吃什么?】 - 天津月亮 - 天津月亮的博客

   斋月(Ramadan)是伊斯兰教历九月。系阿拉伯语“莱麦丹”(Ramadan)的意译。
因教义规定,穆斯林在该月履行五大天命之一的斋戒功课,故名。《古兰经》‘云:“莱麦丹月中开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们当斋戒。”
据载,斋月系穆罕默德由麦加迁徙到麦地那的第二年作为履行斋戒功课的月份。
圣训中也有“你们要见新月而封斋,见新月而开斋”的话。
因此莱麦丹月斋戒最多是30天。

【伊斯兰教法规定:】

全体穆斯林,除病人、孕妇、喂奶的妇女、幼儿以及在日出前踏上旅途的人之外,均应全月斋戒。
(封斋从黎明至日落),戒饮食,戒房事,戒绝丑行和秽语,并认为其意义除完成宗教义务外,还在于陶冶性格,克制私欲,体会穷人饥饿之苦,萌发恻隐之心,以资济贫、行善。
  通常,人们在天晓前吃“封斋饭”(suhoor),在日落时以食物或饮料开斋,即“开斋小吃”(iftar)。
  
穆斯林通常把封斋叫“闭斋”或“把斋”,把斋人每天凌晨3至16时闭斋(不吃不喝),日落星现后,才能饮茶进餐。

斋月里常念“普尔干”(《古兰经》的别称)以履“念功”。
历时一个多月的斋戒完成后,要在清真寺里举行盛大隆重的开斋节庆祝仪式。
开斋节”既是对圆满完成“拉马丹”月斋功的庆祝,又是穆斯林家庭合家团贺,聚会相见的良宵美辰。
在这天穆斯林男女要淋浴、燃香、更新衣,前往清真寺参加会礼,听阿訇讲“瓦尔孜”(讲经)。
做完礼拜后,家家都要翦炸油香、馓子、麻花,有的还要宰鸡、宰羊,
烹制本民族本地区独具风味的菜肴。
如宁夏回民的清炖羊肉、粉汤饺子、手抓羊肉、糖醋鲤鱼;新疆的抓饭、烤全羊;兰州的牛肉拉面、清蒸鸡;西安的羊肉泡馍等。
亲友相见,互道“色俩目”问好祝安。有的请阿訇到亡故亲友坟墓上育读《古兰经》,悼念亡故的亲人,以寄托哀思,祈求真主慈悯亡人早日进入天堂。
  

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017