注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津月亮的博客

欢迎亲们来做客 祝您天天都快乐

 
 
 

日志

 
 

【穆斯林斋月吃什么?】  

2016-06-12 13:26:41|  分类: 伊斯兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【穆斯林斋月吃什么?】 - 天津月亮 - 天津月亮的博客

 

     斋月(Ramadan)是伊斯兰教历九月。系阿拉伯语“莱麦丹”(Ramadan)的意译。
因教义规定,穆斯林在该月履行五大天命之一的斋戒功课,故名。

《古兰经》‘云:“莱麦丹月中开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们当斋戒。”
据载,斋月系穆罕默德由麦加迁徙到麦地那的第二年作为履行斋戒功课的月份。
圣训中也有“你们要见新月而封斋,见新月而开斋”的话。
因此莱麦丹月斋戒最多是30天。
伊斯兰教法规定:全体穆斯林,除病人、孕妇、喂奶的妇女、幼儿以及在日出前踏上旅途的人之外,均应全月斋戒。
(封斋从黎明至日落),戒饮食,戒房事,戒绝丑行和秽语,并认为其意义除完成宗教义务外,还在于陶冶性格,克制私欲,体会穷人饥饿之苦,萌发恻隐之心,以资济贫、行善。


  通常,人们在天晓前吃“封斋饭”(suhoor),在日落时以食物或饮料开斋,即“开斋小吃”(iftar)。

  穆斯林通常把封斋叫“闭斋”或“把斋”,把斋人每天凌晨3至16时闭斋(不吃不喝),日落星现后,才能饮茶进餐。

斋月里常念“普尔干”(《古兰经》的别称)以履“念功”。
历时一个多月的斋戒完成后,要在清真寺里举行盛大隆重的开斋节庆祝仪式。
开斋节”既是对圆满完成“拉马丹”月斋功的庆祝,又是穆斯林家庭合家团贺,聚会相见的良宵美辰。
在这天穆斯林男女要淋浴、燃香、更新衣,前往清真寺参加会礼,听阿訇讲“瓦尔孜”(讲经)。


做完礼拜后,家家都要翦炸油香、馓子、麻花,有的还要宰鸡、宰羊,烹制本民族本地区独具风味的菜肴。
如宁夏回民的清炖羊肉、粉汤饺子、手抓羊肉、糖醋鲤鱼;

新疆的抓饭、烤全羊;

兰州的牛肉拉面、清蒸鸡;

西安的羊肉泡馍等。


亲友相见,互道“色俩目”问好祝安。

有的请阿訇到亡故亲友坟墓上育读《古兰经》,悼念亡故的亲人,以寄托哀思,祈求真主慈悯亡人早日进入天堂。


  【穆斯林斋月注意事项】
  一、伊斯兰斋戒是固定的制度,在伊斯兰历法每年的九月,莱麦丹月,全体穆斯林成年男女,都当守斋戒一个月,所以叫做“斋月”,只有患病者、旅行者和产妇等可以豁免。穆斯林的斋戒,是在一个月中,每天日出前到日落后,一整天,禁止任何饮食和男女性关系,日常工作应当照常,而且夜间须增加礼拜和祈祷。
  二、穆斯林的斋戒不只是白日禁止饮食和男女关系,而且是精神和意志的训练,道德的提升,例如斋戒中禁止撒谎、禁止欺诈、禁止做伪证、禁止发怒,对待一切人都应当心平气和,态度谦让。配合斋戒的行动,多行善功,对穷苦人或有困难的人给予施舍和帮助。斋戒既戒饮食入口,更须端正意念,控制自己的眼耳鼻口、双手和脚步,不许可有任何邪恶的言论或举动。斋戒中的表现,应包括顺从真主,宽恕别人,与人为善,自我检讨,悔过自新,才能使斋戒完美。
  三、斋月是穆斯林的精神休整时期,在整月中,生活方式和作息时间有所改变,定时克制饮食造成身体饥渴,精神产生震荡,常做沉思和祈祷,感赞真主给予的一切恩惠,体恤在困苦中的其他人。在这个休整期内,放下一切私欲和懮虑,静心思考个人过去的品行,祈求真主饶恕,服从真主的命令守斋戒,更须服从真主的命令遵循正道。
  四、斋戒期间,要有耐性、坚忍、感情克制、经受磨炼。这个月内,不是晚上吃喝,白天睡觉,而是照常工作和学习,比平常更加多地关心其他人,如同踏上远征旅途,多承受一份困难。先知穆圣说:“这个月中,要去赈济贫苦人,探望病人,向感情受伤害的人表示同情和安抚。这个月中,有诚信的穆斯林,增加了他们的(精神)食粮、给养和福利;他们也将获得真主的慈恩。”斋戒期间去关心别人,是对自己的教育和感受,提高信仰的觉悟和对社会的责任感。
  五、斋月是生活突变的训练,生活规律和作息时间可以打破常规,做适应需要的调整。经过顽强意志和忍辱负重的训练,在以后的经历中遭遇任何意外和特殊情形都能很快适应。在遭遇到自然环境变化或者社会变革的需要时,经受每年斋戒训练的穆斯林最能接受新的制度和规则,成为遵纪守法的榜样。
  六、斋戒是爱心的培育,爱心来自真心诚意,首先敬畏真主,服从主命天道,然后博爱世人大众,弘扬光大人道主义精神。斋戒从服从真主的命令为起点,仁爱之心,广及大众,认识到所有的人都是真主造化的同类骨肉同胞,必须互相平等,相敬相爱。
  七、每天有一段饥渴的难忍,空虚的身体被填入了精神的内容,斋戒使人的善性提升。斋戒中在饥饿时拒绝令人垂涎的

饮食,培育一种性格可以拒绝任何邪恶的物质和财富诱惑,从抗拒物质欲望的力量转化成精神力量,成为品行端正和清廉的人。
  八、斋戒中停止许多平常自己喜欢的娱乐和欢快活动,训练思想高度更集中,对事物有原则性的选择,而不是随波逐流没有自制能力。譬如年青人喜欢的电视节目、电子游戏或音乐,在经历过斋戒之后,斋戒培训了自制能力,可以更加集中思想和精力于学习和务实,克服许多不良的癖好和坏习惯,如烟酒或麻将,改善与家人和朋友的关系。
  九、现代医学证实,每年一次集中在一个月中的斋戒,在限定的时间进食和大量饮水,对健康有无穷的利益。在整个白天,大约有十二至十四个小时的肠胃间歇,恰好是食物从口腔运行到大肠的过程,让你的肠胃有一个彻底空转蠕动、清理和排毒的时期,一连三十天的一个长周期,强化功能,可以防治许多疾病。睡眠时间的改变,半夜起床饮食,然后再睡,进入更为甜美的梦乡,提高睡眠质量,强化大脑皮层功能,增强记忆力和思维敏感性。
  十、斋戒使人意识到生命的依赖物饮食。每天有吃有喝,随时吃喝,心意麻木不知物贵,从来没有感觉到食物和饮水的珍贵,所以养成了任意浪费的习惯。斋月中,体会到盘中美食无与伦比,清水都是那么甘甜,饮水思源,感赞真主造化和赠予人类的礼物。难忍的饥渴之苦
  小结:斋月是指伊斯兰历的9月,阿拉伯语叫"拉马丹"。按照伊斯兰教教义,斋月是伟大、喜庆、吉祥和尊贵的月份。因为安拉是在这个月把《古兰经》降给穆斯林的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017