注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津月亮的博客

欢迎亲们来做客 祝您天天都快乐

 
 
 

日志

 
 

【斋月的尊贵】  

2016-05-31 09:11:41|  分类: 伊斯兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【斋月的尊贵】 - 天津月亮 - 天津月亮的博客 

1、古兰经的降示在斋月,古兰经是伊斯兰唯一的法典。

她包涵了对人类终极的关怀,在斋月盖德尔夜,安拉将古兰经一次性降于近天,随后在23年间适时、适地地启示给先知*。

清高的安拉说:‘斋月古兰被降示,作为世人的引导’

2、天门、天堂门打开,仆人能更直接联系安拉。

3、火狱门关闭,恶魔被束缚。先知*说:‘斋月来临,天堂门打开了,火狱门关闭了,群魔被束缚起来了’

4、斋月的祈祷被安拉接受,先知*说:“三种人的祈祷不被拒绝---公正领导人的祈祷,斋戒者开斋时的祈祷,被压迫者的祈祷”

5、一切工作都是善功。先知*说:“斋戒者的睡眠是善功,他们沉默是赞主、他们的工作回赐加倍、他们的祈祷得到应答、他们的罪过得到恕。”

6、善功的回赐加倍:平时一件好事有十倍或者六百倍的回赐,而斋月善功的回赐无法估算。

先知*说:清高的安拉说:“除斋戒外阿丹子孙的所有工作属于他们自己,而斋戒只属于我,我要亲自报偿他们。”

7、‘高贵之夜’在斋月后十天奇数日中,高贵之夜犹如一千个月即83年。人们争先恐后地复活她,在这夜人们彻夜不眠、礼拜、记主、赞圣、祈祷……先知*说:“谁诚信并渴望获得回赐的情况下度过高贵之夜,安拉恕过他的一切过错。”

8、阿拉伯国家政府部门斋月工作时间减少。人们有更多自由时间,可以做自己觉得更有意义的事。斋月的意义斋月就像一所学校,通过斋月的培训,让我们忍耐,坚忍、有同情心、节约。无论从身体到精神都能得到清理和洗涤。现代医学证明,穆斯林一年一度的斋戒是对身体最好的大清洗而维修,一个月的斋戒能很好清理一年来沉淀在胃壁、肠壁上所有的污垢和残渣。著名现代医学中的斋戒疗法,正是这个原理,更为重要的是,通过斋戒能让我们清心、寡欲,培养我们的忍耐力。欲望是人的天性,节制欲望是成功者的属性,不能很好的节制食欲者多得肠胃病,不能很好节制性欲者,终成欲壑难填之徒。能节制欲望的人才是真正的自由人,拥有坚忍美德的人,才是智者。战胜一切困难的武器就是忍耐。

斋戒能让我们通过追求至仁主的喜悦而去克服一些暂时的艰难、困苦,从而获得精神上的升华,肉体上的超脱。

事实上穆斯林斋戒的真正含义还在于仆人对安拉绝对的服从(绝对服从源自仆人对造物主绝对的信任、敬畏和热爱),忠诚的态度,致力营造和谐、优秀的集体和社会(这才是真正的信士通过信仰应该结出的正果)。

每一位真诚的穆斯林视集体利益高于个人利益,视整体利益大于局部利益,个人的利益孕育于集体利益中,只有具备优秀的集体和社会,个体才能安生立命,尽管通过斋戒确实有很多可感的生理佳效,但这仅仅只是个人的利益(毋庸置疑,伊斯兰的任何一个命令还是禁止都会给每一个执行者带来物质方面和精神方面的益处),而伊斯兰的每一项规定它更着眼于社会效应和集体利益,

因此先知说:一个人如果没有放弃谎言和秽行,他就没有必要为安拉而忍饥挨饿了。

可见,斋戒很重要目的之一就是诚实而不欺诈、不侵犯他人的利益、名誉和尊严。表像是自身道德的培养,而实质要达到的目的则是舒展和谐的理念和精神。

先知*还说:斋戒就是盾牌,斋戒者不该出言不逊,若遇人打骂之,他应该说:‘我是斋戒者,我是斋戒者’”。

可见,斋戒的另一个重要的目的就是:当遇到非礼和侵犯时,应该高度克制和宽容。表象上看,这是个人的一种修为,而其终极直指营造宽容、仁爱的和谐社会。

伊斯兰让我们通过斋戒,去感知造物主给人类无限的恩典,从而激起对至仁主无限的爱而敬仰。并且让我们通过斋戒去体会那些吃不饱、穿不暖的可怜之人的感受,从而激起人们对社会底层可怜老百姓的关注和怜悯。伊斯兰鼓励人们在斋月多施舍多行善,并告知人们,斋月的任何一桩善举,能得到超越平时多倍的回赐。伊斯兰关注个人的言行举止,更关注社会的兴衰沉沦,伊斯兰通过对个人性灵的培养和建设,去唤醒社会整体的意识。有社会才有个人,有整体才有局部,有我们才有我,有国才有家。

清高的安拉说:“信道的人们啊!斋戒已经成为你们的定制,犹如成为你们前人的定制那样,以便你们敬畏。’

通过斋戒,造物主让我们达到敬畏,所谓敬畏,对于个人来说是一系列的综合美德;对于社会来说是一种怡人和谐公正美好的社会秩序。

一个人如果通过一年一度的斋月培训和洗礼而获得敬畏,那么他应该把这种精神实践于他生活的每一天,因为安拉对我们的短期培训的目的不只是斋月,而更重要的是一年365天。

因此使者说:“如果斋月全美了,那么其全年都全美了!”对于个人来说,通过斋月的培训,我们应该把敬畏变成我们的一种气质、一种固定的人格,一种生活的作风,我们应该把敬畏带到生活的每一天!    对于社会来说,通过斋戒去唤醒每个人的良知,让每个人立志去营造一个安宁和美的仁爱社会

 
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017