注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津月亮的博客

欢迎亲们来做客 祝您天天都快乐

 
 
 

日志

 
 

【喜迎新春及习俗】 音画  

2016-02-03 10:54:13|  分类: 节日庆祝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【喜迎新春及习俗】 音画 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
【喜迎新春及习俗】 音画 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
 
春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,
如何过庆贺这个节日,在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,

【小年祭灶】
腊月二十三,又称“小年”,是民间祭灶的日子据说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草,其中后三样是为灶王升天的坐骑备料祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在在灶王爷的嘴上这样,他就不能在玉帝那里讲坏话了民间有“男不拜月,女不祭灶”的习俗,因此祭灶王爷,只限于男子祭灶,是一项在我国民间影响很大、流传极广的习俗旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位人们称这尊神为“司命菩萨”或“灶君司命”,传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜灶王龛大都设在灶房的北面或东面,中间供上灶王爷的神像没有灶王龛的人家,也有将神像直接贴在墙上的有的神像只画灶王爷一人,有的则有男女两人,女神被称为“灶王奶奶”这大概是模仿人间夫妇的形象灶王爷像上大都还印有这一年的日历,上书“东厨司命主”、“人间监察神”、“一家之主”等文字,以表明灶神的地位两旁贴上“上天言好事,下界保平安”的对联,以保佑全家老小的平安。
扫尘

“腊月二十四,掸尘扫房子” ,据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。

【贴春联】
春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,梁章矩编写的春联专著《槛联丛话》对楹联的起源及各类作品的特色都作了论述。
春联的种类比较多,依其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上;“春条”根据不同的内容,贴于相应的地方;“斗斤”也叫“门叶”,为正方菱形,多贴在家具、影壁中。

【贴窗花】

在民间人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体剪纸在我国是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽新春佳节时,许多地区的人们喜欢在窗户上贴上各种剪纸———窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,而且也为人们带来了美的享受,集装饰性、欣赏性和实用性于一体。
剪纸是一种非常普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以人们一般称其为“窗花” 窗花的内容丰富、题材广泛因窗花的购买者多为农民,窗花有相当的内容表现农民生活,如耕种、纺织、打鱼、牧羊、喂猪、养鸡等除此,窗花还有神话传说、戏曲故事等题材另外,花鸟虫鱼及十二生肖等形象亦十分常见。

【倒贴“福”字】

春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗据《梦梁录》记载:“岁旦在迩,席铺百货,画门神桃符,迎春牌儿……”;“士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,钉桃符,贴春牌,祭祀祖宗”文中的“贴春牌”即是写在红纸上的“福”字。
“福”字现在的解释是“幸福”,而在过去则指“福气”、“福运”无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已倒”“福气已到”。
“福”字倒贴在民间还有一则传说明太祖朱元璋当年用“福”字作暗号准备杀人好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个“福”字马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了“福”字其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了“福”字,还有一家把“福”字贴倒了皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩马皇后一看事情不好,忙对朱元漳说:“那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是'福到’的意思吗?”皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了从此人们便将福字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。
在贴春联的同时,一些人家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”民间还有将“福”字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。
年画
春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛年画是我国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望年画,也和春联一样,起源于“门神” 随着木板印刷术的兴起,年画的内容已不仅限于门神之类单调的主题,变得丰富多彩,在一些年画作坊中产生了《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等精典的彩色年画、以满足人们喜庆祈年的美好愿望我国出现了年画三个重要产地:苏州桃花坞,天津杨柳青和山东潍坊;形成了中国年画的三大流派,各具特色。
我国现今我国收藏最早的年画是南宋《随朝窈窕呈倾国之芳容》的木刻年画,画的是王昭君、赵飞燕、班姬和绿珠四位古代美人民间流传最广的是一幅《老鼠娶亲》的年画描绘了老鼠依照人间的风俗迎娶新娘的有趣场面民国初年,上海郑曼陀将月历和年画二者结合起来这是年画的一种新形式这种合二而一的年画,以后发展成挂历,至今风靡全国。

【守岁】

除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。
“一夜连双岁,五更分二天”,除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意这种习俗后来逐渐盛行,到唐朝初期,唐太宗李世民写有“守岁”诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风”直到今天,人们还习惯在除夕之夜守岁迎新。
古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。
除夕之夜,全家团聚,吃过年夜饭,这是我国普遍存在的除夕守岁的习俗据史料记载,这种习俗最早起于南北朝,以后逐渐盛行,到唐朝初期,唐太宗李世民写有“守岁”诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风”直到今天,我国人民还习惯在除夕之夜守岁,屋外时鸣鞭炮,室内围坐看电视,笑语连连。

【爆竹】

中国民间有“开门爆竹”一说 即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新爆竹是中国特产,亦称“爆仗”、“炮仗”、“鞭炮”其起源很早,至今已有两千多年的历史放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利随着时间的推移,爆竹的应用越来越广泛,品种花色也日见繁多,每逢重大节日及喜事庆典,及婚嫁、建房、开业等,都要燃放爆竹以示庆贺,图个吉利现在,湖南浏阳,广东佛山和东尧,江西的宜春和萍乡、浙江温州等地区是我国著名的花炮之乡,生产的爆竹花色多,品质高,不仅畅销全国,而且还远销世界。
中国民间有“开门爆竹”一说新年第一件事就是燃放爆竹,以除旧迎新爆竹为中国特产,其起源很早,至今已有两千多年的历史现在我们一般的人都认为放爆竹可以创造一种喜庆气氛,是节日的一种娱乐活动,它可以给人们带来欢愉和吉利。
古时候,人们途经深山露宿,晚上要点篝火,一为煮食取暖,二为防止野兽侵袭然山中有一种动物“山臊”既不怕人又不怕火,经常趁人不备偷食东西人们为了对付它,就想起在火中燃爆竹,用竹子的爆裂声使其远遁的办法。
初一零点发纸 旧俗春节从初一零点开始,山东各地一般由家长首先起来“发纸”,开门前先放一挂火鞭,然后才能说话男人在家长的带领下祭拜天地神灵。

【吃饺子】

零点后春节的第一顿饭都是吃饺子 煮饺子时,要鸣放鞭炮为驱邪恶、求吉利,有的地区烧火煮饺子要用芝麻秸,意味着新一年象芝麻开花节节高,日子越过越好饺子要煮得多,必须有余,饭后锅内要放上馒头,意在有余头水饺煮好后,先盛一碗敬天地,再盛一碗敬灶君就餐时,除每人一碗外,还要多盛一到二碗,意在希望人丁兴旺吃饺子充满了节日的欢乐气氛春节的饺子里多包有钱、枣、栗子等,吃到红枣,意味着新一年能起早干活,勤劳致富;吃到栗子,意味着新的一年能出大力,流大汗;吃到花生米,就能长命百岁;吃到钱,就能发财不管谁吃到其中的哪一种,大家都衷心地祝贺如果小孩吃到了钱,家长更十分高兴,认为孩子有出息,除了鼓励以外,还要赏钱,以示祝贺许多地方初一吃素馅饺子,取“素静一年”之意临清地方初一早饭吃各种馍馍、枣糕、粘窝窝等,又佐以各种丸子、粉条、白菜熬成的“全菜”,名为“吃全年的饭菜” 每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳肴。据记载,那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和现在的饺子形状基本类似到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫“馄饨”这种吃法在我国的一些地区仍然流行,如河南、陕西等地的人吃饺子,要在汤里放些香菜、葱花、虾皮、韭菜等小料大约到了唐代,饺子已经变得和现在的饺子一模一样,而且是捞出来放在盘子里单独吃
民间春节吃饺子的习俗在明清时已相当盛行饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,
吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
过年吃饺子有很多传说,一说是为了纪念盘古氏开天辟地,二是取其“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”另外,民间还流传吃饺子的民俗语与女娲造人有关。
饺子成为春节不可缺少的节目食品,究其原因,一是饺子形如元宝,春节吃饺子取“招财进宝”之意,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜,象征三阳开泰台湾人吃鱼团、肉团和发菜,象征团圆发财。

天津月亮祝您喜迎新春 幸福吉祥 全家欢喜快乐
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017