注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津月亮的博客

欢迎亲们来做客 祝您天天都快乐

 
 
 

日志

 
 

【政府研究退休人员缴纳医保,每人每月或缴180元】  

2016-02-27 10:19:13|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花
 政府研究退休人员缴纳医保 每人每月或缴180元

核心提示:7200多万退休人员仍须缴纳职工医保,或将成为现实。多个迹象明确表示,政府正在研究制定职工医保退休人员缴费政策。与现行政策相比,职工医保退休人员缴费政策的行将推出,必然会加大退休人员的负担,这可能会引发负面舆论效应。因此,退休人员医保缴费宜先统筹考量。

7200多万退休人员不需缴纳医保费就可以享受医保待遇的日子还有多久?

从2015年11月初中央公布的“十三五”规划建议到上周财政部部长楼继伟在《求是》杂志上的文章都明确表示,政府正在研究制定职工医保退休人员缴费政策。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花 

《第一财经日报》记者采访的多名专家认为,在人口老龄化快速到来的情况下,让退休人员缴纳医保费有一定的合理性,但前提是保障退休人员的收入不能再降低,因此必须同步配合养老保险制度的改革。

退休职工不缴纳医保费是写入《社会保险法》的,这一政策的改变也需要修改《社会保险法》。“现在政府释放这一信息主要是在寻求社会共识,‘十三五’规划建议也只是提出要研究而已,从启动研究到真正政策出台还要有很长的路要走。”一接近决策层的专家向《第一财经日报》记者表示。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花 

医保基金可持续差

财政部部长楼继伟在2016年第一期《求是》杂志发表的名为《中国经济最大潜力在于改革》一文中称,要深化社保制度改革,改革医疗保险制度,建立合理分担、可持续的医保筹资机制,研究实行职工医保退休人员缴费政策,建立与筹资水平相适应的医保待遇调整机制。

这并不是楼继伟第一次提到研究实行职工医保退休人员缴费政策。十八届五中全会之后,楼继伟专门就社保改革发表了“十三五”规划的解读文章《建立更加公平更可持续的社会保障制度》。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花

楼继伟在文章中提出,目前社会保障制度设计和运行还存在一些深层次的矛盾和问题,风险隐患不容忽视。首要的突出表现是,社会保险制度没有体现精算平衡原则,基金财务可持续性较差。

在医疗保险制度的重点改革中,楼继伟提出应该合理强化医保个人缴费责任,增强居民医保和新农合制度的社会保险属性。研究实行参加职工医保的退休人员缴费制度。

近年来,医疗费用大幅增加、医保筹资增速放缓及人口老龄化这三重因素叠加作用之下,医保基金面临着前所未有的收支压力,很多地区的累计结余都达不到人社部提出的备付“6到9个月”的要求。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花 

从累计结余来看,医保基金的累计结余仍然是上涨的,但增幅在下降。

全国数据不能真实反映各地的情况:广东等沿海地区劳动力流入省份医保基金结余较多,一些中西部地区医保统筹基金已面临收不抵支的风险。

中西部一个地市级社保局人士向《第一财经日报》记者表示,近三年来,该市医保统筹基金年年亏损,现在的累计结余都是过去几年攒下来的。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花

若要维持收支平衡,医保基金就要走“开源节流”之路。“开源”的办法有两种,一是提高费率,二是扩大覆盖面。不过,在降低企业负担的大环境和覆盖面已超过90%的情况下,采取这两个办法的空间很小。

从“十三五”规划建议来看,研究实行职工退休人员医保缴费参保政策是政府想到的医保基金“开源”之策。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花 

现行规定:

退休人员参加城镇职工基本医疗保险,个人不缴纳基本医疗保险费。制度的初衷,是社会医疗保险要体现互助共济。退休职工一般患病较多,而退休后收入低医疗负担较重,考虑到退休人员在以前的工作期间,已经为社会做出了贡献因而不需缴费。同时,这一设计也可以均衡企业负担,为企业提供公平竞争的机会。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花

面对老龄化社会:

事实上,在我国老龄化社会已然到来、医疗费用持续上涨(1991年到2013年,我国人均医疗费用年均增长17.49%)之下,我国医保基金入不敷出趋势已相当明显。统计数据显示,截至2013年,我国已有225个统筹地区的城镇职工医保资金出现收不抵支,占全国城镇职工统筹地区的比例高达32%。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花

分析:宜先统筹考量

与现行政策(退休人员个人不缴纳基本医疗保险费)相比,职工医保退休人员缴费政策的行将推出,必然会加大退休人员的负担,这可能会引发负面舆论效应。但也得看到,在人口出生率持续下降之下,为了平衡“系统老龄化(即享受待遇人群增多而缴费人群减少的现象)”所带来的医保基金支付压力,研究实行该政策,以避免养老支出压力向下代人过度转移,颇具现实针对性。

就此看,启动职工医保制度改革,推行职工医保退休人员缴费政策,不是不可以有,问题是,应该以怎样的形式体现,又应该具备哪些前提条件?

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花 

基于公平性

当前依然存在的职工医保双轨制应完全取消。不可否认,近年来我国绝大多数地区取消了职工医保双轨制,也就是说,原来的公费医疗改革已变成职工医疗保险制度,但在我国启动职工医疗保险制度改革已近20年的情况下,当前局部地区(省直机关为主)依然没有参与职工医疗保险,而是持续享有公费医疗。而在职工医保双轨制没有完全取消之下,仓促地推行职工医保退休人员缴费政策,恐怕会加剧公众的不公平感和抵触情绪。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花 

基于科学性

推行职工医保退休人员缴费政策须建立动态的评估机制。

既然当前的医保基金支付压力主要源于人口老龄化及医疗费用上涨,那么,当前推行退休人员医保缴费,缴费标准到底是多少,有必要结合当前的人口出生率、医疗费用水平及不同地区医保基金支付的压力水平,建立一个动态的、弹性的评估机制,而不能想当然地将标准定得太高。毕竟,职工在职期间的医保缴费属于权益积累,退休后继续缴费,必须适当调低医保费率。

此外,在当前职工医保仍以省市级统筹为主之下,也应该结合不同省市的具体情况,哪些省市的医保基金已出现亏空,哪些仍有盈余,这些也需甄别考虑,而不能一刀切。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花 

基于时间节点

职工医保退休人员缴费政策,必须在延迟退休政策和可能的延长社保最低缴费年限明确后再出台。若延退政策仍未明确,事关职工医保退休人员缴费的科学评估机制,根本就无法建立——延迟退休政策本身就对当前医保基金压力起到了减压作用,在延退政策明确后,当前医保基金的整体压力是否还存在、还存在多少,都得根据延退实施的政策效果而非现在养老资金池进行评估。

职工医保退休人员缴费政策,一旦实施,关系到广大职工权益,故在先行研究之际宜有统筹考量,以打消公众的疑虑。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 -蔷薇花 - 蔷薇花 

缴费额估算:平均每人每月约百元

我国《社会保险法》第27条规定,参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

中国人民大学教授郑功成去年10月曾表示,社保法中的一些规定与社保改革取向相悖,其中,退休人员不缴纳医疗保险费的规定与这一制度的可持续性发展相悖。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花 

政府关心的是医保基金的可持续发展,参保人员关心的则是,政策一旦实施自己需要缴纳多少医保费。《第一财经日报》记者从政府相关部门得到的数据显示,到2015年底,全国退休人员的平均养老金达到了每月2250元,以这一金额为缴费基数,按照当前8%的医保总费率(单位缴费6%、个人缴费2%),退休人员需要缴纳的平均额度为每人每月180元。

由于退休人员已经没有了单位缴费,可以参照当前灵活就业人员的优惠缴费标准,各地灵活就业人员的标准不同,一般在法定费率和法定缴费基数上可以打一部分折扣。这样算来,按照2015年标准,退休人员平均缴费额可能为每人每月百元左右。当然,具体要交多少医疗保险费,要根据政策具体规定和政策实行当年的退休人员的平均收入水平来定。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花 

 专家:需修改现行法律

上海财经大学公共政策与治理研究院副院长郑春荣说,这意味着,退休人员或许仍须缴纳职工医保,退休人员过去一直享有的优惠政策将不再存在。

郑春荣表示,当前,我国的政策法规规定,退休人员有两大优惠政策。一、不缴费,个人账户每年医保给他打钱,个人不缴费,但个人医保账户由医保局支付款项。第二,个人承担医疗费的比重比较低。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花 

资料显示,根据现行制度,退休职工一般患病较多,而退休后收入低医疗负担较重,考虑到退休人员在以前的工作期间,已经为社会做出了贡献因而不需缴费。

与现行政策相比,职工医保退休人员缴费政策一旦推出,势必将加大退休人员负担。但同样值得关注的是,今天,我国老龄化社会已经到来,医疗费用持续上涨,从1991年到2013年,我国人均医疗费用年均增长17.49%,我国医保基金入不敷出趋势已相当明显。截至2013年,我国已有225个统筹地区的城镇职工医保基金出现收不抵支,占全国城镇职工统筹地区的比例高达32%。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花 

郑春荣分析,医保费用全部让在岗职工和财政承担不具有可持续性。

郑春荣指出,我国进入老龄化高峰期,一方面不参保,一方面又享受了比较高的医疗报销比例,这样会给医疗保险制度带来很大的老龄化风险。也就是说,退休人员的无缴费最终财政负担落在在岗职工和财政身上。从长期来讲,这样的医保制度不具有可持续性。

一些分析认为,老人也属于弱势群体,让弱势群体来缴纳医保好像有违财政公平,国外发达国家的情况如何?中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵介绍,国外常见做法就是退休人员和养老基金等其他社会团体来共同承担缴费义务,从而减轻财政和退休人员的共同压力,来解决老龄化冲击。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花 

褚福灵建议,退休人员缴一部分,养老保险基金也缴一部分,而这个养老保险基金不是给退休人员钱,而是养老保险基金作为一个个体也来缴费。

换个角度来看,在我国,退休的概念实际上就是社保意义上不再缴费,如果退休后医保还要缴费,是否与社保的基本概念相悖?对此,郑春荣认为,真正操作中,需要对现行法律进行修改,要对职工医保双轨制是否已完全取消、怎样建立动态评估机制等统筹考量。

郑春荣认为,最重要的是要修改社会保险法,要用法律形式明确退休人员的缴费义务;其次,还是要对退休人员有一定的倾斜,毕竟退休人员的整体收入相比在职人员要低。

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花 

在褚福灵眼中,修改宪法有一定难度,更为可行的方法或许是规范现有的缴费年限,由此来达到医保基金的收支平衡。

褚福灵认为,这个改革的力度小,和社会保险法也相吻合,这正是改革的一个领域,就是各地的缴费年限不太一样。比如载北京,男缴费25年,女缴费20年,也有地方缴15年,还有地方缴30年。我们无非是要解决基金平衡的问题,那么,通过规范缴费年限,达到一定的年限,就可以达到收支平衡。这样的改革力度也是到位的,符合社会保险的规则。(来源网络)

改革了:政府研究退休人员缴纳医保 - 蔷薇花 - 蔷薇花

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017