注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津月亮的博客

欢迎亲们来做客 祝您天天都快乐

 
 
 

日志

 
 

生活常识 : 【鬼压床是怎么回事?】  

2015-10-04 10:20:46|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活常识 : 【鬼压床是怎么回事?】 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
“鬼压床”是什么鬼?

鬼压床会导致幻觉,你不能强制使自己醒来,这是一种自然现象,它有可能发生在任何人身上,小编也有一次这样的经历,感觉自己醒了,想起床,但身体却不能动,意识很清醒,想说话,但就是开不了口。
今天终于知道原因了……

神秘的“鬼压床”

“它”可能发生在任何人身上

晚上正在熟睡时,突然被惊醒,脑袋很清楚,但是想挪动一下身体时却感觉有千斤的重物压在身上,让人喘不过气来,全身也动弹不得。这时候你想使劲呼喊,却怎么也张不开嘴。

这种状况一般在几分钟内会慢慢地或突然地恢复,这就是人们常说的 “鬼压床”。

经历过的人常感到害怕,有的人在白天睡觉时也会出现;有的人甚至说可以看到可怕的影子或者听到奇怪的声音。民间有人将其解释为灵异现象,认为是出生时时辰不好阴气重,被恶鬼缠身了。

“鬼压床”是什么鬼?

“鬼压床”是身体在保护我?

鬼压床是患了睡眠瘫痪症?

其实,这种现象在医学上称为睡眠瘫痪症。
睡眠瘫痪症常发生在睡眠周期中的“快速动眼期”,快速动眼期正是我们进入熟睡开始做梦的睡眠周期。

处于这个阶段的人们可能是在适应,并会想要从梦中挣脱出来。

脑醒,身未醒?

在快速动眼期中,我们的骨骼肌除了呼吸肌及眼肌外,其它都处于极低张力的状态。这是一种自我保护作用,可以避免我们随着梦境作出动作,而伤害到自己或是枕边人。

这时人的意识已清醒过来,因为肢体的肌肉仍停留在低张力状态,会造成“不听”意识指挥的情形,从而出现人已经从梦中清醒,但身体会不听使唤,无法动弹。
生活常识 : 【鬼压床是怎么回事?】 - 天津月亮 - 天津月亮的博客
 
“鬼”为啥喜欢压我的床?

别太累,要淡定。

据美国研究报告,有40~50%的人,在一生当中至少会经历一次睡眠瘫痪,科学家已经确定此种症状与生活压力有关,多发于青少年以及年轻人。

此类人群通常生活压力过大,作息时间不规律,经常会熬夜,失眠以及焦虑,
这些因素都是可能造成睡眠瘫痪症的原因。

据说……

据说躺着睡容易“中枪”。
原因是平躺时,会让肌肉麻痹得很彻底,
一旦这时醒来而大脑又没做好提前通知工作,就会睡眠瘫痪没商量。

医生,“鬼压床”怎么破?

如果出现睡眠瘫痪的症状,下面的方法可以快速恢复你的肌肉张力:

首先快速转动眼球,让眼球做圆周运动,让它们上下左右地运动。

然后,眨眼,收缩嘴周围的肌肉,移动下颚和舌头,当肌肉张力开始出现时,移动脖子、肩、手、手指、腿、脚踝和脚趾,最后,坐起来动动所有的肌肉。

这些方法可以让“鬼压床”远离你

我们可以通过调整自己的睡眠、生活习惯等来预防睡眠瘫痪症的发生:

生活有规律,按时入睡,按时起床,按时用餐;

避免睡前饮食、饮浓茶、咖啡等;
适量运动,但不要在睡前剧烈运动;

避免熬夜,保持睡眠充足;

设法减轻生活压力。

只要通过放松、调整呼吸、逐步运动肌肉,这样我们就能把“压床”的“鬼”给赶跑!


天津月亮祝您体健安康

天津月亮欢迎您欣赏
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017